Году так в 2012 меня снова потянуло на юг Франции. После не самой удачной ночевки за крепостной стеной в Эг-Морте, мне хотелось все-таки прочувствовать, что значит жить в укрепленной деревне. Претензий к Эг-Мортовским стенам, кстати, никаких, но гостиница была на редкость отстойная, так что подпортила впечатление капитально.
Ну так вот, мечта переночевать в крепости продолжала будоражить мой ум. В итоге она набудоражила на целый маршрут тамплиеров-госпитальеров на плато Ларзак. Это такая прекрасная горная местность, где через каждые 10 км понатыканы замки и/или монастыри, овец существенно больше, чем людей, а каждый квадратный километр природы принадлежит тому или иному заповеднику. Мечта! А, да, до ближайшего крупного города минимум 100 км (и то, смотря в какую сторону ехать).
Маршрут состоит из трех укрепленных деревень, основанных еще тамплиерами, потом (после принудительно разгона ордена, пыток и костров) перешедших к госпитальерам. Из трех деревень я выбрала де-факто региональный хедофис – командорство. Тамплиерские владения были организованы следующим образом: полученные в дар (завещанные, подаренные, отнятые за долги и прочие легитимные и не очень способы получения недвижимости) сельскохозяйственные земли объединялись в небольшие региональные центры, которые специализировались на одном или нескольких комплиментарных продуктах. На несколько таких точек был региональных хедофис/командорство, где сидело местное начальство и занималось бюджетированием и репортингом в головной офис. Ну и распределением всего того, что подконтрольные трудовые коллективы наработали. Это если вкратце.
Так вот, региональный хедофис плато Ларзак находился в деревушке с длинным названием Sainte-Eulalie-de-Cernon (святая Эулалия – это такая святая, их, кстати, две и обе испанки, причем даже родились в один год; а Сернон – это горная речка). Промышляли тут овцами. До сих пор промышляют, надо сказать. До пещер с томящимися в них сырами Рокфор примерно 20-30 км, а на скудных пастбищах горного плато никто, кроме овец, прокормиться не сможет. Тут даже знаки «осторожно овцы» на каждом повороте.
Это у меня вступление опять затянулось. Так вот, на эту небольшую деревню целых три гостиницы (две из которых «bed and breakfast», но все-таки) и один студенческий хостел. Желающих пожить в горах в начале октября не так что бы сильно много, так что в деревне тихо как на кладбище, а в единственном на всю деревню ресторане ужинают 5 пар (одна из них мы).
За крепостную стену на машине не заедешь, так как там средневековые узкие улочки, шириной с коня. За стеной организована большая бесплатная парковка. Шикарная, кстати, один минус – от парковки до деревни идешь через кладбище.
Приехали мы засветло, жизнерадостно дошли до своей аутентично средневековой комнаты и пошли в ресторан ужинать. После ужина (утки косяками и вино рекой) счастливые и довольные пошли осматривать стену. Предлагаю сходить и проведать машину, ну мало ли, только приехали, уставшие были, может не закрыли, например, или еще что. И тут упираемся в кладбище. На нем одиноко мерцают какие-то невнятные фонарики, а дальше полная тьма. Папа задумчиво посмотрел на эту картину и выдал: «да понеси ее лешак, даже если угнали».
Лешак, кстати, не понес: утром обнаружили на том же месте, только изрядно замерзшую и покрывшуюся росой. Но это ночное эулалиевское кладбище с мерцающими огнями я помню до сих пор. Крепостных стен у нас потом еще будет предостаточно, но именно эти – особенные.
2 ноября 2020